Всё по плану: почему важно закладывать максимум времени на публикацию научной работы?

Всё по плану: почему важно закладывать максимум времени на публикацию научной работы?

Большинство ученых уже завершают научную активность в уходящем году. Какие следует сделать выводы и как грамотно распланировать публикационную активность на грядущий 2021 год?

В 2020-м перемены коснулись всех сфер нашей жизни без исключения. Затронули они и сферу научных публикаций. Следует выделить несколько ключевых тенденций. Первая из них коснулась ужесточения политики Scopus по отношению к журналам. В этом году Scopus провел уже три масштабные «чистки» рядов, не за горами еще одна, завершающая. Хотя ранее представители базы сообщали о двух плановых проверках.

Вторым новшеством стало удаление уже проиндексированных статей из авторских профилей. В частности, речь идет о журналах Journal of Talent Development and Excellence и Humanities and Social Sciences Reviews. И если с первым такая политика была вполне оправдана – авторы печатались в журнале-клоне, – то со вторым ситуация пока не очень ясна. Ведь ранее Scopus просто исключал неугодные журналы из базы, а проиндексированный контент при этом оставался. Эти обстоятельства следует учесть и еще более тщательно отбирать журналы для публикации.

Еще одной тенденцией стало продление сроков публикации статей, в частности из-за того же COVID-19. Увеличилось время на рецензирование, а также на ожидание выхода выпусков. Некоторые журналы оказались перегружены статьями. К примеру, Przeglad Wschodnioeuropejski прекратил прием рукописей до декабря 2021 года. Поэтому если Вы планируете публикацию статей и присматриваетесь к конкретным журналам, не лишним будет узнать заранее, есть ли у них набор статей на новые выпуски. Эту информацию можно получить в разделе «Announcements» на сайтах журналов или связавшись с представителями редакций. Понимание реальной загрузки журнала поможет сэкономить время при оформлении рукописи и ее подачах на рецензирование. Как следствие, лучше закладывать сроки на публикацию «с запасом» (то есть, месяцев 7-9), чтобы без спешки подобрать журналы для подач, оформить материал, отправить его на рассмотрение и ожидать результатов о принятии в выпуск.

Планируя новый год, закладывайте время на публикации научных работ с учетом этих тенденций. Такой подход поможет избежать лишних стрессов и сделает процесс выхода статьи более прогнозируемым.

Comments are closed.