
Как журналы попадают в базу Scopus?
Как гласит народная мудрость – плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Ее можно с легкостью применить и к миру научной периодики. Несомненно, любой научный журнал ставит перед собой цель попасть в качественные базы цитирования и заработать хорошую репутацию в научных кругах. Одной из таких баз является Scopus. Сегодня мы бы хотели кратко рассмотреть этапы включения научных журналов в данную базу цитирования.
Стоит начать с того, что теоретически любой научный журнал может войти в эту базу цитирования. Однако он должен соответствовать базовому ряду критериев, а именно:
- публиковать аннотации статей (abstracts) на английском языке;
- рецензировать все статьи;
- придерживаться регулярного графика публикации журнала;
- иметь ISSN и/или E-ISSN;
- публиковать пристатейные списки литературы в романском алфавите;
- соблюдать издательскую этику при издании журнала и иметь указание на эту информацию на веб-странице журнала.
Более подробно с требованиями можно ознакомиться на сайте компании Elsevier в разделе Scopus Content Coverage Guide: https://www.elsevier.com/__data/assets/pdf_file/0007/69451/scopus_content_coverage_guide.pdf
Если эти критерии соблюдены, то коллектив журнала может смело подавать заявку на включение журнала в базу. Это можно сделать по ссылке в специальной электронной системе Scopus Title Evaluation Platform (STEP): http://suggestor.step.scopus.com/suggestTitle/step1.cfm
Следует сразу оговориться, что журнал может получить отказ на включение в 2 случаях: либо сразу на этапе подачи заявки, либо после прохождения экспертизы.
Основными причинами отказа на включение в базу до экспертизы могут быть:
А) несоблюдение одного или нескольких базовых критериев;
Б) слишком молодой возраст журнала – 2 года и менее.
Если заявка была успешно оформлена, то ее принимает к рассмотрению специальная комиссия — Content Selection and Advisory Board (CSAB). Она будет оценивать журнал по 13 основным критериям, которые разделены на 5 категорий (политика журнала, содержание, представительность журнала, регулярность, он-лайн доступность). На этом этапе журнал проходит серьезный разбор и оценивание.
Что касается отказов по результатам экспертиз, то О.В. Кириллова, к.т.н., консультант-эксперт БД Scopus в России указывает следующие причины:
— узкие задачи и цели журнала, не представляющие интерес для мирового научного сообщества;
— слабые аннотации, не раскрывающие сути статей;
— низкое качество языка в англоязычных аннотациях;
— низкие показатели цитирования журнала и членов редсовета в Scopus;
— локальный уровень и содержание статей;
— низкое качество списка литературы;
— низкое качество сайта.
Важно заметить, что неудовлетворительная подготовка к подаче заявки в Scopus может обернуться отсрочкой следующей заявки от года (при небольших погрешностях) до трех и более лет. Эксперты по предметным областям, принимающие решение об отказе журналу, определяют срок следующей заявки и сообщают о нем его редактору.
Очевидно, что подготовка к включению журнала в базу Scopus является серьезным шагом и требует колоссальной подготовки от коллектива журнала. Однако соблюдение таких высоких стандартов продвигает журнал на новый уровень.
При подготовке статьи были использованы материалы компании Elsevier, а также материалы О.В. Кирилловой:
- Кириллова, О.В. (2013). Редакционная подготовка научных журналов по международным стандартам. Рекомендации эксперта БД Scopus. Москва.
- Кириллова, О.В., Диментов, А.В.(2013). Индекс цитирования Scopus: критерии отбора журналов и перспективы включения российской экономической периодики. Весник финансового университета, 4, 90-107.