Что делать, если процесс публикации «заглох»?

AAEAAQAAAAAAAAfQAAAAJGFjMGZmMGY1LTY5OGEtNGEyNy04MzM4LWRlNTY5ZDBhM2ExZg

Что делать, если процесс публикации «заглох»?

Стандартный процесс публикации научной статьи имеет несколько четких этапов. Первый касается самого написания и оформления статьи, а также ее подачи. Второй этап – редакционное рассмотрение (screening). Третий – рецензирование (peer review) в различных формах и количествах. Четвертый состоит из допечатных правок. Пятый – собственно сама публикация статьи он-лайн или в печатном экземпляре. Сегодня мы хотели бы обсудить ситуации, когда статья «застряла» на одном из этапов.

Ситуация №1: Статью не берут на рецензирование, но и не отклоняют

После подачи статьи в журнал, она обязательно проходит быстрое рассмотрение редактором. Статью проверяют на соответствие тематике журнала, оформление, качество языка и другие базовые критерии. Если статья им не соответствует, её либо сразу отклоняют, либо просят доработать и подать заново. Обычно этот этап длится не более месяца, максимум два. Но обычно хватает недели, чтобы редактор дал предварительный ответ. Если этот процесс затягивается, пишите редактору или другим участникам редколлегии письмо с просьбой прояснить ситуацию.

Ситуация №2: Статья очень долго находится на рецензировании

У каждого журнала свои сроки рецензирования, у кого-то быстрее, у кого-то дольше, но всегда есть риск, что этот процесс может затянуться. Мы уже не раз акцентировали внимание на том, что: а) рецензенты работают бесплатно; б) поиск квалифицированного рецензента занимает время; в) найденный рецензент, который подходит, отказывается от предложения рецензировать статью, и поиск придется возобновить. Поэтому если вы подаете статью в журнал, запаситесь терпением и, по возможности, предложите своих кандидатов в рецензенты. Чтобы понимать, движется ли процесс, проверяйте статус статьи через систему подачи, а также заранее ознакомьтесь с информацией о сроках рецензирования на сайте. У большинства журналов есть пункт, где указано среднее время рецензирования. Если от редакции ни слуху, ни духу в течение 6 месяцев и более, Вы никого не обидите, если напишете в редакцию журнала письмо с просьбой уточнить статус статьи.

Ситуация №3: Статью приняли к печати, но не печатают

Большинство журналов стремится к тому, чтобы как можно скорее публиковать принятые научные статьи. Все больше из них стараются публиковать статьи в разделе on-line first – эти статьи еще не распределены в конкретный выпуск, но уже опубликованы он-лайн, а значит, их можно цитировать. Но есть и такие журналы, которые имеют небольшую периодичность выхода (1 или 2 раза в год), и, соответственно большие сроки печати. Чтобы не ломать голову, обращайте на это внимание еще до подачи. Не лишним будет поинтересоваться у редактора о скорости печати, ведь у некоторых журналов также имеются очереди на печать из принятых статей.

В любом случае – не стесняйтесь писать в редакцию и интересоваться судьбой своей рукописи, но в то же время не забывайте о стандартных сроках, которые требуются на прохождение каждого этапа.

Удачных Вам публикаций!

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!