Как отозвать статью без нарушения научной этики?

этика

Как отозвать статью без нарушения научной этики?

В жизни бывает всякое, и никто из ученых не застрахован от ситуации, когда нужно срочно отозвать статью. Однако есть ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы сделать это корректно и без нарушений научной этики.

1. Самая веская причина для отзыва статьи – некорректность указанных в ней данных.

2. Если Вы с коллегами решили отозвать статью, необходимо отправить официальный запрос редактору. В некоторых случаях необходимо будет заручиться документом с подписями коллег, которые подтверждают свое согласие на такой шаг.

3. Статья может считаться полностью отклоненной только в том случае, если Вы получили подтверждение от редакции журнала, куда была подана статья.

4. Если Вы подавали статью через электронную систему, статус статьи в ней должен быть «Rejected». Но ни в коем случае не «Under/In Review», «Editor Assigned», «Waiting for Confirmation» и так далее.

5. Считается недопустимым отклонять статью, которая уже была принята к печати, если ее принял еще один журнал (к примеру, с более высоким рейтингом). Впрочем, сама практика параллельной подачи в несколько журналов считается верхом этических нарушений.

6. Если статья находится в процессе рецензирования, отклонять ее крайне нежелательно, если только у автора нет на то очень веских причин. Работа рецензента не оплачивается и основывается на добровольных началах. Цените чужой труд!

7. Журнал имеет полное право оштрафовать нерадивого автора, который грубо нарушил этику. Вплоть до того, чтобы навсегда запретить подавать ему статьи в этот журнал.

8. Большинство журналов имеют на своем сайте раздел, посвященный политике отзыва статей. Ознакомьтесь с ним заблаговременно, чтобы потом не доставлять хлопот ни себе, ни редколлегии.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!