Есть ли разница между corresponding author и first author?

shutterstock_102129445

Есть ли разница между corresponding author и first author?

Большинство научных статей во всем мире пишутся авторскими коллективами. Соответственно, у работы всегда есть так называемый «идейный вдохновитель», и те, кто занимается подбором материалов, оформлением рукописи… В общем, те, без кого статья бы не увидела свет. В английском языка существует 2 термина, которые важно знать всем, кто собирается публиковать научные работы в журналах баз Scopus и Web of Science.
Первый — corresponding author. Он обозначает человека, который отвечает за переписку с редакцией журналов. Возле его фамилии в журнале обычно ставят знак *.
Второй — first author. Это человек, которому принадлежит главным образом идея статьи. В порядке соавторов его инициалы всегда указываются первыми.
Стоит сделать важную оговорку: first author может быть одновременно и corresponding, но не наоборот!
К примеру, у нас есть такой авторский коллектив: Jerrett White, Nicole Smith, Connor Brown, David Habrew, Saul Freeman*. В данной ситуации Jerrett White будет первым автором, которому принадлежит идея исследования, а Saul Freedman будет нести ответственность за подачу рукописи и переписку с изданием.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!