Зачем нужна вычитка статьи?

shutterstock_169882310

Зачем нужна вычитка статьи?

Одной из наиболее распространённых причин, по которой зарубежные научные журналы отклоняют статьи, является неудовлетворительное качество языка.
Некоторых ученых эта причина приводит в замешательство, а некоторых и вовсе охватывает праведный гнев. Однако такие реакции совершенно не обоснованы.
Поставьте себя на место главного редактора журнала. Приходит Вам статья на ломаном русском языке, и Вы должны отдать ее на рецензирование Вашим коллегам-ученым. Мало кто согласится иметь дело с работой, где сложно уловить структуру предложений и общий смысл сказанного, не говоря уже о том, чтобы углубиться в само исследование. Особенно, если учесть, что работа рецензента не оплачивается.
Поэтому просьба вычитать статью – не прихоть и каприз сотрудников редакции, а всего лишь стандартное требование при подаче статьи. Во многих зарубежных журналах можно встретить требование для иностранных авторов, которое касается подачи только вычитанных рукописей.
Поэтому, если после рассмотрения Вашу рукопись отклоняют именно по этой причине, не тяните время и не рассчитывайте на удачу – подавайте статью на proofreading (вычитку). В противном случае, Вы будете получать отказ за отказом, а если статью и примут, вычитку будет необходимо делать на финальном этапе перед публикацией. В таком случае, действовать придется быстро, и вычитка обойдется весьма недешево.
Где же найти пруфридера – человека, который должен привести текст работы к безупречному виду? В первую очередь, ищите его в интернете, но только на зарубежных англоязычных сайтах. Отдавайте предпочтение британским или английским фирмам. Обязательно требуйте сертификат по окончанию вычитки. В качестве второго варианта может рассмотреть сайты фриланса, но опять-таки, англоязычные. Этот вариант может оказаться дешевле, но и гарантий Вам тут никто давать не станет.
Что касается отечественных фирм, выбирайте только максимально крупные или обратитесь в компании по обучению языку – там всегда есть несколько носителей языка, и если им будет позволять время, они с удовольствием Вам помогут в этом вопросе.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!