Современные проблемы научного мира

2header-research

Современные проблемы научного мира

В последние годы на постсоветском пространстве превалируют две научные тенденции: первая выражена в стремлении активно входить в мировое научное сообщество, вторая – завалить это самое мировое сообщество научными статьями. Первая тенденция, бесспорно, вызывает уважение, а вот вторая, увы, удручает. Эта погоня за количеством и рейтингом совершенно нивелирует такое понятие как «качество» и ставит ученых в положение роботов, которые должны выдавать статьи одну за другой на автомате.
Вот только те, кто ставит такие задачи, забывают, что написать статью означает провести огромную исследовательскую работу. Даже если статья рассматривает сугубо теоретические вопросы, ученому как минимум нужно потратить время на подбор актуальных источников и их прочтение. А что уж говорить, если необходимо проводить лабораторные опыты, тесты и анализы…
Так возникает замкнутый круг: ученый в погоне за публикацией выдает сырой, непроработанный материал, а его нигде не берут. Потому что неактуально. Потому что нет новизны. Потому что язык плохой. Потому что объем маленький. И таких «потому что» — десятки.
Да, бороться с этим сложно. Но если уж входить в мировое научное сообщество, то достойно. Сделать это можно только одним путем – представляя качественные исследования. Для этого придерживайтесь простых рекомендаций:
1) Пишите новые статьи. Ваши старые работы, опубликованные в отечественных журналах, категорически не подходят для этих целей. Категорически запрещено подавать на рассмотрение статьи, которые уже были ранее опубликованы. Это грубейшее нарушение редакционной этики!
2) Прежде чем писать статью, пролистайте зарубежные журналы по Вашей тематике. Хотя бы просто пробегитесь глазами по заголовкам, чтобы в общих чертах понимать, что сейчас «в тренде».
3) Избегайте банальности! Если Вы пишете работу только «для галочки» и у Вас она не вызывает никакого интереса, то почему она должна заинтересовать других ученых? Не бойтесь поднимать серьезные проблемы. При выборе темы старайтесь выбирать такую, которая, так или иначе, затрагивает мировое сообщество или несколько стран, континентов. Региональные исследования представляют гораздо меньший интерес для научных журналов, и Вам будут рекомендовать публиковать свои исследования в отечественных изданиях (ВАК). А написать статью на избитую банальную тему можно успеть всегда.
4) Не поленитесь изучить, как должна выглядеть структура статьи для публикации в зарубежном журнале.
5) Не скупитесь на переводчика. Никто не ждет от авторов, которые не являются носителями языка, идеальных текстов. Но редакторы как минимум не должны ломать голову над тем, что Вы хотели сказать.
6) Пишите проще! Да, если речь в статье идет о ядерной химии, писать просто не получится, но если Вы готовите статью по социальным наукам, постарайтесь не усложнять жизнь себе и другим, выдавая текст с массой специфических терминов и аббревиатур. Помните, что Вы должны ориентироваться на зарубежного читателя, а значит, он должен сразу понимать, о чем идет речь в статье. Если использование таких конструкций неминуемо, сделайте в конце статьи небольшой словарь терминов. Это существенно сэкономит время рецензентов и не отпугнет потенциальных читателей.
7) Составляйте список литературы без фанатизма. Большинство зарубежных журналов будет радо видеть список более чем из 30 источников, но помните, на них все должны быть проставлены ссылки по тексту. Ставить источники просто для количества – дурной тон.
8) Многие ученые жалуются на то, что очень трудно найти англоязычную литературу по теме исследования. Можем порекомендовать использовать такой сервис как SciHub – он позволяет получать доступ к любым научным статьям бесплатно. А вот источники советских времен лучше отложить в сторону. Их использование актуально, только если Ваша работа тематически связана с периодом СССР.
Успешных публикаций Вам и Вашим коллегам!

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!