Заметка для тех, кто хочет опубликовать статью в журнале с импакт-фактором

shutterstock_91553864

Заметка для тех, кто хочет опубликовать статью в журнале с импакт-фактором

Во-первых, не разгоняйтесь. Список журналов по различным направлениям довольно велик, и многих ученых из стран СНГ преследует навязчивая идея опубликовать работу в журнале с высоким ИФ. Поверьте, уже само наличие импакт-фактора (пусть даже 0.100) обязывает журнал вести строгую политику отбора работ и тщательного их рецензирования. Соответственно, чем выше у журнала ИФ, тем критичнее требования. Для начала попробуйте подать работу в журнал с ИФ до 0.500 – этого опыта уже хватит, чтобы понимать, с чем Вы имеете дело.
Во-вторых, приготовьтесь получать отказы и замечания. Вы профессор или даже академик? Мы искренне рады за Вас, но в журналах с ИФ этого никто не оценит. Значение имеет лишь Ваша работа и ее качество. Более того, статьи проходят двойное слепое рецензирование, поэтому рецензенты понятия не имеют, чьи работы они читают – молодого аспиранта или опытного доктора наук. Это помогает максимально беспристрастно оценивать работы и писать объективные замечания. Кроме того, отсутствие информации об авторе работы помогает бороться с расовой, половой, политической и религиозной дискриминацией.
В-третьих, будьте готовы улучшать и дорабатывать свою статью. Если отказ прислал один журнал, готовьтесь к тому, что и остальные издания будут отклонять работу. Получили несколько отказов? Внимательно проанализируйте их, исправьте все замечания и только потом продолжайте штурмовать редакции журналов. Кстати, правки могут потребоваться тоже не один раз – рецензенты найдут в Вашей работе еще немало недочётов. Относиться к этому нужно с пониманием. Желающих опубликоваться много, а журналы заинтересованы в лучших работах. Извольте соответствовать!
В-четвертых, наберитесь терпения и ждите. Некоторые ошибочно считают, что опубликоваться в журнале с ИФ можно хоть за месяц. Да, такой вариант реален, но только если: а) Вы подобрали идеально подходящий по теме журнал; б) Ваша статья идеальна и гениальна; в) этот журнал выходит с периодичностью не менее 12 раз в год, а еще лучше 24. Если хотя бы одно из условий не выполняется, придется ждать. Во-первых, у большинства журналов срок рецензирования от 2 месяцев (это в лучшем случае!), но может быть и все 12. Поэтому лучше всего предварительно изучить на сайте информацию о сроках рецензирования, а если ее там нет (что не такая уж и редкость), то можно деликатно поинтересоваться у журнала, сколько это занимает времени. Важный нюанс: помимо рецензирования в журнале есть еще и период рассмотрения – это этап, когда статья подается в редакцию и оценивается главным редактором на соответствие тематике журнала, общим требованиям, актуальности темы и уровню языка. Рассмотрение может иногда занимать до 3 месяцев, но зачастую это 7-14 дней. Не забывайте об этом сроке и всегда прибавляйте его к рецензированию.
В-пятых, не надейтесь на чудо. Вы же ученый, в конце-концов! Подходите к вопросу публикаций в импакт-факторных журналах максимально серьезно и ответственно. Внимательно изучайте информацию, соблюдайте сроки, тщательно вносите правки, уточняйте все интересующие моменты и следите за индексацией журнала. И тогда Вас непременно ждет успех!

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!