Научное мошенничество: разоблачение на конкретном примере

Мунк-2

Научное мошенничество: разоблачение на конкретном примере

Отличить поддельный журнал от настоящего бывает непросто. Сегодня мы расскажем, как это сделать на конкретном примере.
К примеру, есть такой журнал Journal of Environmental Studies (ISSN 10258620), который входит в БД Scopus с 2002 года. Его SJR равен 0.110. Страна-издатель: Иран. Всю эту информацию мы можем найти на сайте www.scimagojr.com. Если Вы собираетесь опубликовать статью по экологии, и этот журнал Вам подходит по всем параметрам, Вы начинаете искать его сайт, чтобы ознакомиться с требованиями к статьям, сроками публикации и прочими необходимыми тонкостями.
Итак, Вы вводите в поисковик название журнала и видите ссылку на вот этот сайт http://www.avensonline.org/…/journal-of-environmen…/home-42/. Кажется, что это и есть нужный нам журнал. Однако реальный сайт журнала выглядит так: https://jes.ut.ac.ir/, но поскольку он мало раскручен, поисковые системы не выводят его в ТОП. Очевидно, что перейдя по первой ссылке, мы попадаем на сайт мошенников, хотя с первого взгляда их ничто не выдает. Как же не попасться на крючок и отличить настоящий журнал от подделки?
Во-первых, на сайте мошенника нигде не указан ISSN журнала, в то время как на настоящем сайте он сразу бросается в глаза.
Во-вторых, на поддельном сайте нет информации об индексации журнала в научных базах данных.
В-третьих, архив поддельного журнала пуст, в то время как у настоящего на сайте есть выпуски за период с 1974 по 2015.
Уже как минимум эти три фактора должны Вас насторожить.
Также на настоящем сайте можно найти информацию о редакторском составе, телефоны и эл. адреса каждого из членов редколлегии. Сайт-мошенник эту информацию не предоставляет. Еще один момент, вызывающий подозрение: поддельный журнал имеет плату за публикации, настоящий – нет. Кроме того, паблишер журнала-мошенника занесен в черный список Джеффри Била —https://scholarlyoa.com/publishers/ , а он туда просто так никого не заносит.
Если Вы сталкиваетесь с подобными случаями, тщательно проверяйте журнал, а если все еще остаются подозрения, обращайтесь за помощью в техподдержку Scopus.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!