Что такое DOI статьи?

3.bild

Что такое DOI статьи?

Иногда, просматривая статью в зарубежном журнале, возле ее заголовка можно заметить странный номер. Встречается он и в конце статей, которые использовались для цитирования. Что же это за номер и что он значит?
Этот номер называется digital object identifier, сокращенно – DOI. По сути, он представляет собой уникальную алфавитно-цифровую строку, присвоенную цифровому объекту (статье, главе книги). Он состоит из трех частей: doi директории, префикса и суффикса. Если не углубляться в подробности, то основная суть DOI в том, что он позволяет найти нужный цифровой объект, например научную статью, даже если журнал, где она напечатана, закроется, или сменит сайт, либо издательство. Кроме того, зная DOI статьи, не нужно перерывать архивы журнала на сайте – просто вводите DOI в строку поиска и статья перед Вами.
Наличие DOI у публикации делает ссылку стабильной, т.е. где бы не находилась статья (и журнал) в настоящее время в интернет-пространстве, она будет найдена по этому уникальному номеру. Это делает DOI также удобным средством, позволяющим подтвердить сам факт существования той или иной публикации. По этой причине в настоящее время просят указывать DOI для каждой Вашей статьи, например, при заполнении заявок на исследовательские гранты или в ежегодных отчетах о научной деятельности. Кроме того, наличие DOI повышает вероятность цитирования научных работ, а это существенный плюс для каждого ученого.
На сегодняшний день более 83 миллионов цифровых объектов имеют индекс DOI, из которых свыше 60 миллионов составляют научные публикации. DOI можно присвоить книге или отдельной главе, что немаловажно, когда главы написаны разными авторами; материалам конференций; отчетам; диссертациям; журналу; тому; номеру; статье; определенным ее частям: схеме, рисунку, графику, таблице и т. д.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!