Check-list перед подачей статьи в научный журнал

shutterstock_114038917

Check-list перед подачей статьи в научный журнал

1) Информация об авторах. Первый и самый главный пункт. От корректности указанных Вами данных будет зависеть: проиндексируется ли статья в наукометрической базе, дойдет ли Вам твердая копия журнала по почте… Это тот самый случай, когда лучше семь раз проверить и один — отправить. Особенно это важно при работе с англоязычными журналами.
2) Оформление работы. Шрифты, поля, сноски – все эти мелочи требуют тщательной проверки. Несоблюдение правил оформления научной работы может привести к тому, что Вашу статью отклонят, а значит – придется заново тратить время на ее переоформление и подачу.
3) Индексация журнала. Даже если Вы проверяли журнал на индексацию всего месяц назад, не поленитесь поинтересоваться его текущим статусом. Исключение из баз происходит очень быстро и незаметно, поэтому перестраховка в этом вопросе очень важна. Особенно, если речь идет о платных публикациях: вдвойне обидно опубликовать статью в журнале, который был исключен из научной базы, да еще и потратить на это деньги. Это не говоря уже о времени и усилиях по написанию, переводу и подаче статьи.
4) Соответствие тематике. Перед подачей статьи, не лишним будет пробежаться глазами по пункту, где указана тематика журнала (aims and scope). Иногда журнал может соответствовать необходимой Вам предметной области, но иметь узконаправленную специализацию. Если Ваша статья более широкого профиля, вероятность, что её отклонят, до 95%. Постарайтесь найти журналы, которые подходят по тематике Вашей работы на 99%. Это исключит трату Вашего времени на подачу и минимизирует количество негативных рецензий и отказов.
5) Дедлайн. Этот пункт касается в большей степени спецвыпусков, но и для обычных журналов он тоже актуален. У спецвыпусков всегда есть строгие временные рамки, поэтому если Вы пишете работу на четко определенную тему, позаботьтесь о том, чтобы не пропустить дату подачи. Учтите, что подать статью лучшее заранее. В случае, если работу потребуется переоформить или исправить, Вы уложитесь в срок и без спешки сможете все исправить. Что касается обычных журналов, иногда они публикуют на своих веб-страницах информацию о том, что набор статей на ближайшие выпуски приостанавливается. Зачастую это связано с высокой загруженностью рецензентов и редакторов.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!