5 мифов о журналах с открытым доступом (Open Access)

woman-question-purpose-why-shutterstock_128979782-e1401803437901

5 мифов о журналах с открытым доступом (Open Access)

В последние годы появляется все большее количество журналов с так называемым «открытым доступом» (Open Access). Их главная особенность в том, что такие издания предоставляют читателям постоянный, бесплатный, полнотекстовый доступ ко всем своим статьям. Это их главное и неоспоримое преимущество, поскольку обычные журналы либо предлагают платить за доступ к каждой отдельной статье, либо покупать твердые копии или оплачивать подписку.
Несомненно, сторонников таких журналов много, ведь открытый доступ позволяет получать доступ к последним исследованиям. А значит, и делать научные знания доступными для всех ученых. Еще один аргумент состоит в том, что открытые знания ускоряют научный прогресс и передачу новых исследований, идей и гипотез. Однако находятся и критики, говорящие о том, что нет сведений, подтверждающих факт малодоступности научной информации. Больше всех, разумеется, негодуют издатели, чей принцип работы основан на предоставлении доступа к журналам на коммерческой основе.
Как видно, мнения о таких журналах весьма противоречивы, а это в свою очередь, порождает немало мифов о журналах open access формата. Давайте обсудим главные из них.
Миф 1: журналы открытого доступа публикуют всё.
Двоякая ситуация. Все зависит от конкретного журнала. Да, есть и такие, которые за деньги (и весьма немалые!) опубликуют статью самого ужасного качества. Однако, есть и такие журналы, которые будучи платными, не примут Ваша статью, как бы сильно Вам того не хотелось. Понять, что публикует журнал, можно всего лишь заглянув в текущие выпуски и ознакомившись с тематикой и аннотациями статей. Очевидное несоответствие общепринятым научным критериям и плохое качество языка – весьма очевидный признак, что перед Вами недобросовестный журнал.
Миф 2: журналы открытого доступа не имеют импакт-фактор.
Опять-таки, всё индивидуально. Есть журналы open access, которые не входят в базу Thomson Reuters, и, соответственно, не могут иметь импакт-фактор. Однако есть и те, у которых импакт-фактор есть, и притом очень высокий. К таким журналам можно отнести Logical Methods in Computer Science (0.443), BMC Medical Genomics (2.87), Translational Psychiatry (5.620) и множество других.
Миф 3: статьи, опубликованные в журналах с открытым доступом, не защищены авторскими правами.
Однозначное «нет»! Любая статья, в каком бы научном журнале она не была опубликована, защищена авторскими правами.
Миф 4: журналы с открытым доступом недоступны для ученых, которые не могут оплатить публикацию.
И да, и нет. Часть журналов действительно публикуют статьи только на платной основе, остальные же финансируются издателем и публикуют статьи абсолютно бесплатно на радость ученым. Если говорить конкретно о платных журналах open access, то они, в большей мере, подходят тем ученым, которые получили грант на научное исследование и соответственно, могут позволить себе публикацию в таких журналах. Однако есть и утешительная новость. Практически все платные журналы с открытым доступом практикуют отмену платы для некоторых категорий ученых. Например, платы можно избежать в том случае, если автор проживает в стране с низким уровнем дохода по версии Всемирного банка. Посмотреть список стран можно на сайте http://data.worldbank.org/about/country-and-lending-groups. Журнал также может рассмотреть индивидуальное прошение об отмене платы или предоставлении существенной скидки на публикацию. Понятно, что журналы идут далеко не каждому ученому навстречу и только в том случае, если Вы представляете поистине достойное исследование.
Миф 5: чтобы опубликовать статью в открытом доступе, нужно публиковаться только в журнале open access
Вовсе не обязательно! Большая часть научных журналов, практикующих платную подписку на свои выпуски, сейчас предлагает опцию публикации отдельных статей в открытом доступе. Это значит, что ее могут опубликовать по Вашему усмотрению как в обычном выпуске, который будет доступен всем желающим только на платной основе, так и сделать открытой для всех ученых. К сожалению, опция эта дорогая, и ее сумма часто превышает 1000 долларов, поэтому преимущественно подходит тем ученым, чьи работы дополнительно спонсируются.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!