Стилистика написания научной статьи

Happy student working on laptop in library

Стилистика написания научной статьи

При работе над научной статьей важно не только уделять внимание её содержанию, но и стилю её написания. Автор должен в совершенстве владеть академическим стилем письма. Особенно важно соблюдать его, когда речь идет о написании статьи по таким дисциплинам, как культурология, философия, педагогика и другие гуманитарные науки. Очень часто авторам хочется сделать текст более «художественным», добавив в него цитаты, пословицы, абстрактные сравнения. Эти элементы, несомненно, важны, однако их количество необходимо строго «дозировать», а порой и вовсе избегать.
Основные принципы академического стиля таковы:
1) Академическому стилю свойственная строгая структура: вступление, методология, анализ литературы, основная часть, результаты и обсуждение, выводы.
2) Этому стилю свойственны безличная форма и отсутствие диалога с читателем. Абсолютно неприемлемым считается использование сленговых и, тем более, жаргонных выражений. Если, конечно, они не являются предметом исследования. Стоит также избегать сокращений в тексте.
3) Приветствуются номинальные словосочетания и конструкции, но важно не перестараться с такого рода формулировками, т. к. они делают текст тяжелым для восприятия и могут нарушить логическую целостность всей статьи.
4) Для этого стиля характерно использование узкопрофильной лексики и терминологии.
5) В научных статьях, как правило, разъяснение терминов и понятий сводится к минимуму, поскольку тексты статей рассчитаны на опытных специалистов.
6) В статье используется определенное форматирование текстов (в странах СНГ — это стандарты ВАК, а за рубежом — такие стили как APA Style, ASA Style, Chicago Manual и прочие).

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!