Как написать статью или немного о мотивации

Portrait of a young scientist solving a complex math formula.

Как написать статью или немного о мотивации

Итак, у Вас есть четкая цель и точный срок написания научной работы. Дело за малым – выкроить и без того дефицитное время и заставить себя сесть за гору бумаг. Возникает закономерный вопрос: можно ли сделать этот процесс легче и приятнее? Можно ли миновать процесс творческих мук?
Разумеется!
1) Во-первых, не нервничайте. Даже если сроки поджимают, стоит взять себя в руки и настроиться на рабочую волну.
2) Во-вторых, ограничьте «доступ» ко всем своим хобби и всевозможным развлечениям, особенно это касается социальных сетей и телевидения. Соблазн велик, и очень важно свести отвлекающие факторы к минимуму.
3) Когда подборка материалов будет готова, можете отключить Интернет.
4) Придерживайтесь распорядка дня – ежедневно выделяйте несколько часов на написание работы.
Важно просто начать: включить ноутбук, создать файл, набросать план, ввести поисковый запрос по теме… Каждый шаг затягивает и помогает сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Не ждите музу и вдохновение – они приходят только во время работы.
Не забывайте о «теории маленьких дел». Она гласит, что любую, даже самую непосильную задачу, гораздо проще и эффективней выполнять, если разбить ее на более мелкие задачи. Главное – выполнять их регулярно.
Если Вы недовольны написанным материалом, не спешите удалять файл или выбрасывать записи. Дайте себе день-два отдыха и перечитайте работу. Порой, кардинально изменить ситуацию может элементарное перефразирование. Замена нескольких слов, абзацев и предложений поистине творит чудеса.
Если во время работы муза так и не посетила Вас, используйте это время с пользой – сделайте наброски структуры, продумайте о чем будет следующий раздел статьи… Как вариант – попробуйте писать ту часть работы, которая легче идет. Начните с анализа литературы или методологии, а вступление оставьте на последнюю очередь.
Еще один важный совет – читайте как можно больше научной литературы по Вашему профилю. Когда Вы начнете писать свою собственную статью, мысли сами будут складываться в голове и не придется мучительно долго «рождать» тексты.
Немаловажно и то, как организовано Ваше рабочее место. Кому-то удобно писать за столом, а кому-то легче творить, сидя в кресле и даже лежа на диване. Исходите из личных соображений комфорта.
И, конечно же, не забывайте отдыхать и немного баловать себя за проделанную работу.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!