Порядок соавторства в научной статье

shutterstock_101219962-1

Порядок соавторства в научной статье

В соответствии с негласно принятыми этическими нормами, лидер совместной публикации в списке авторов занимает первое место. Очередность остальных соавторов обычно распределяется по степени уменьшения их вклада в общую работу.
Зачастую фактическое лидерство по публикации, т.е. формальную ответственность за статью, принимает на себя истинный лидер публикации (иногда их может быть два). Именно он обозначается в работе как corresponding author. Это означает, что на его плечи ложится ответственность за подачу статьи, общение с представителями редакции, а также читателями. Именно corresponding author оформляет все документы по передаче авторских прав на статью журналу.
Существует также «демократический» подход, согласно которому фамилии авторов размещаются по алфавитному принципу. Однако тут могут возникнуть коллизии, связанные с разными алфавитами. Так, например русские фамилии, начинающиеся с буквы «Щ» (например, Щедрин или Щавелев), в английском варианте будут начинаться с буквы «S» (т.е. Shedrin или Shavelev).
Если же лидерство в статье обозначено неясно, первенство относят к наиболее известному ученому.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!