Этические проблемы соавторствa

blank-792125

Этические проблемы соавторствa

Один из наиболее ответственных моментов, при написании статьи – это соблюдение этики соавторства.
Итак, что же нужно знать, приглашая соавторов для написания научной работы?
Важно помнить, что в зарубежных изданиях допустимое число авторов обычно варьируется в районе 5, но иногда допускается и 10. Всегда уточняйте этот момент перед подачей рукописи в издание, чтобы в дальнейшем у Вас не возникло недоразумений с коллегами. В идеале сделать это еще на начальном этапе написания рукописи.
Важный нюанс: обеспечение финансирования или подбор материала для статьи не являются основанием для включения коллег в состав авторской группы.
Несомненный плюс соавторства в том, что если Вы претендуете на публикацию в платном журнале, например с опцией открытого доступа («Open Access»), то в финансовом плане это облегчит задачу и снизит затраты на публикацию.
Минус в том, что при большом количестве авторов в статье, главный автор как бы «растворяется» и теряется вклад конкретной личности в работу.
Если Вас приглашают стать соавтором статьи, будьте внимательны. Принимая подобное предложение, Вы берете на себя ответственность за содержание работы. К сожалению, не все люди добросовестны, поэтому в работе могут быть указаны некорректные данные или сомнительная информация. Этот момент очень важно не упускать из виду, чтобы избежать дальнейших проблем.
Хорошим тоном считается указание в статье благодарностей («Acknowledgement») тем людям, которые не являются соавторами, но которые внесли весомый вклад в написание работы. К числу таких лиц стоит отнести тех, кто давал консультации по написанию работы, предоставлял неопубликованные данные, высказывал критические замечания при чтении рукописи и т.п.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!