Журналы-хищники: как распознать врага?

shutterstock_105380555

Журналы-хищники: как распознать врага?

Мы уже не раз писали о том, что подбор научного журнала — дело весьма ответственное и подразумевает тщательную проверку изданий. Однако порой выявить низкокачественный журнал бывает не так-то просто: у него может быть привлекательная web-страница в сети, общительный редактор, все ISSN индексируются в необходимых базах… В общем, не к чему придраться! Однако, есть ряд примет, которые могут просигнализировать автору о том, что перед ним — журнал-хищник. Итак, каковы же эти черты?
1)Если это журнал, который издается крупным зарубежным издательством, не поленитесь посмотреть, кто является его редактором. Стоит заметить, что не всякий редактор, который числится в двух журналах, должен настораживать. На Западе это нормальная практика — руководить несколькими изданиями одновременно.
2)Если же Вы, наоборот, не можете выяснить, кто является редактором, и кто входит в редколлегию, это не менее тревожный “симптом”. Ни один журнал не станет анонимизировать редакторский состав. Напротив, качественное издание будет всячески демонстрировать свой состав, чтобы показать автору, какие в его команде авторитетные учёные и сотрудники.
3)Насторожить также должно отсутствие информации о научных званиях членов редакционного состава. В противном случае, “рецензировать” Вашу работу может даже сантехник. В буквальном смысле этого слова.
4)В любом рейтинговом журнале в состав редколлегии всегда входят представители разных университетов из разных стран. Большое скопление ученых из одного ВУЗа или страны, говорит о том, что на статус “международного” этот журнал не тянет.
5)Одним из самых ярких доказательств того, что перед Вами нечистоплотный журнал — наличие в его названии слов “Канадский” или “Австралийский” при том обстоятельстве, что журнал издается в Пакистане или Бангладеше. Обычно таким образом журналы пытаются “приманить” неопытных ученых, которые, видя красивые названия изданий, ленятся проверить данные журнала.
6)Самый плохой признак — наличие гордой надписи о том, что журнал индексируется в базах Scopus или Web of Science, и реальное отсутствие в них. Это самый коварный момент, поскольку многие авторы, едва завидев заветную надпись, сразу успокиваются и теряют бдительность. Увы, будет очень неприятно потом узнать, что журнал нигде не индексируется. Статья уже опубликована, а значит, печатать ее в другом издании запрещено и нужно начинать писать новую статью.
7) Ну и конечно же, должны насторожить экстремально короткие сроки рецензирования — 7 дней, к примеру. В любом приличном журнале срок рецензии как минимум составляет 2-3 недели. Но учитывая, что после рецензии статья еще рассматривается редакционным советом на возможность публикации в журнале, то на весь процесс уходит минимум месяц. Тут тоже стоит заметить, что некоторые известные журналы базы Web of Science практикуют рецензирование fast track (ускоренное). Однако, оно стоит немалых денег, а его прохождение, пусть даже за огромные деньги, не гарантирует того, что статью возьмут в журнал.
Будьте бдительны, уважаемые коллеги!
Удачных Вам публикаций!

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!