Что такое импакт-фактор?

shutterstock_123704254

Что такое импакт-фактор?

Как для оценки ученых есть индекс Хирша, так и для научных журналов есть специальный показатель – импакт-фактор. Импакт-фактор журнала — широко используемый показатель, разработанный еще в 60-х годах Институтом научной информации (ISI, США) и представляемый ежегодно в ресурсе Journal Citation Report (JCR), входящем в науко- и библиометрическую службу Web of Knowledge (частью которой является и база данных Web of Science), созданную компанией Thomson Reuters.
Принцип расчёта импакт-фактора тоже основан на цитированиях. Чем выше импакт-фактор – тем важнее и значительнее научный журнал. Показатель рассчитывается как количество ссылок в конкретном году на опубликованные в журнале статьи за предшествующие 3 года или 5 лет. Таким образом, вычисляют трёхлетний и пятилетний импакт-фактор.
Импакт-фактор является одной из характеристик авторитетности журнала. Его показатель хорош для сравнения журналов, близких по тематике, однако не дает возможности сравнивать качество журналов из разных научных областей. Поэтому если речь идёт о научных журналах, посвященных медицине или точным наукам, импакт-факторы изданий достигают таких показателей, как 155.840 (A Cancer Journal for Clinicians), 46, 568 (Chemical Reviews), 41,514 (Nature Biotechnology) и т.д. А если Вы посмотрите на журналы культурологического и искусствоведческого направления, то заметите, что изданий с импакт-фактором совсем немного, а точнее их около 40. И самое примечательное, что импакт-факторы многих даже не дотягивают до единицы. Так авторитетный американский журнал Public Culture имеет текущее значение импакт-фактора всего – 0,65. Одним из лидеров среди изданий данного сегмента считается английский журнал Theory, Culture & Society. Его текущий импакт-фактор достиг цифры 1,77 во многом благодаря социологической направленности журнала.
Поэтому для оценки рейтинговости журнала опираться только на показатель импакт-фактора нельзя. Необходима экспертная оценка, в каждом случае своего уровня. Импакт-фактор является лишь статистическим показателем, и его существенным недостатком является зависимость от области науки. Цитируемость является хорошим показателем в первую очередь для фундаментальных исследований. А для подбазы Thomson Reuters — Arts&Humanities , куда входят все журналы, посвященные искусству, литературе и культурологи, ИМПАКТ-ФАКТОРЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ РАССЧИТЫВАЮТСЯ, поскольку ценность публикаций в данных областях не определяется количеством цитирований.

Comments are closed.

×
Есть вопросы? Мы Вам перезвоним!